週末に本宅(実家)に行ったときのこと。
食事の支度をしようと、
ガスコンロを使っていました。
本宅のコンロは、
着火→ボタン操作
強弱の調節→レバー
で、別宅のコンロは、
着火&強弱の調節→レバーのみ
です。
この違いが結構大きいのねー。
本宅で、ある鍋でお湯を沸かしていたとき。
別の鍋を火にかけようと、
一生懸命レバーを押した。オヤユビで。
(ハイ、ここですでに間違い!(^▽^;))
あれ?つかないなぁ・・・と思って、
かなりしっかりとレバーを親指と人差し指でつまんで
動かそうとしたところ・・・
動かない・・なぁ・・・?
というか、指があちい!
よくみると、
既に着火していたほうの五徳の爪の部分を、
レバーだと思って、しっかりつまんでいたんですね
そりゃ、あちいわ。
というか、やけどです、やけど。
珍しく。
不幸中の幸いはそれが左手だったので、
右手よりは幾分おす力が弱かったことでしょうかね・・。
右手だったら、上にかけてるお鍋ごと
ひっくり返していましたよ、きっと。
すぐ冷やせといわれ、
適当に水をちょろちょろかけてたら、
保冷材触ってなさいといわれ、
おとなしく保冷材に指を押し当てていました。
が、冷やしすぎても、痛いんですけど・・・^^;
別宅に戻ってから、
やけどによく聞くという軟膏?をぬって、
ティッシュ巻いて、セロテープでとめておきました。
(バンドエード的なものが別宅になかったので・・・)
(・・・なので、今日買ってきた・・・多分使うことは滅多にないけど)
まあ、最初の手当てがよかったのか、
再生力が強いのか、
薬の効き目が抜群だったのか、
今日になったら、もうほとんど痛みはなく、
仕事に支障はなかったし(家事には支障がある・・・)、
絶対水ぶくれになるよ、と思うほど、
やけど直後の時点で、皮がよじれていたのが、
ぎこちないながらも、肉にひっついているようになりました。
明日になったら、もうほとんど治っていることでしょう。
あー、それにしても、びっくりした。
ぼーっとしているつもりはなかったけど、
注意は必要だねぇ。。
でもさ、なんで火傷したところって
お湯に触ると痛いわけ??
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☆まともに火傷したの珍しいかも☆

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