「イカと大根の煮付け」
◯イカを切る、大根を切る、煮込む。以上
◯だしの素、酒、みりん、醤油で味付け
○スープは卵スープ。適当にスープ作って卵注いで完成です。
◯茶碗蒸しはレンジでチンのやつです
イカの旨味が大根に染みて美味しいです。
「にゅうめん」
◯だしの素、だし醤油、みりんでお出しを作る
○ネギを卵でとじる(細く、フワッとがポイント)
◯この間に餅を焼いておく
○別で茹でた麺を器に入れ、お出しを注ぎ、焼きあがった餅を乗せる
冬に染みる一品。風邪の時とかにもいいかもしれません。
=============================
イイねと一緒にポチッと応援よろしくお願いします。
男の料理 ブログランキングへ