「ボルシチ風トマト煮&ジャガイモとほうれん草のバター炒め」
◯玉ねぎ&鶏肉を軽く炒めて水を投入して沸かす
◯ジャガイモ、キャベツを投入(ジャガイモは程よい加減で鍋から取り出す)
◯塩コショウ、チキンブイヨン、トマト缶等で味を整える
◯ひたすら煮込む
◯ジャガイモを細く切り、ほうれん草と一緒にバターで炒め、塩コショウで味を整える
冬っぽいメニュー仕立て。サングリアとも合う。
トマトベースにすると大抵美味しいので料理しない人にもぜひ試していただきたいメニュー。
ドロドロスープが嫌い&ジャガイモの形残しておきたい派なので、ジャガイモは途中で取り出すのがポイントです。
しかし我が家ではこれをボルシチと呼んだりポトフと呼んだりするのですが、一体何者なのかが定まらない。ちょこっと調べてはみたものの、やはりちゃんとした定義がよくわからない。
どなたか詳しい方教えていただけませんか?笑
(ボルシチは世界三大スープの一つなのにいかんせん情報が少ない気が・・・)
ジャガイモのバター炒めは小学校の給食で出てきてすごく美味しい記憶があったので作ってみた。
懐かしい味。ジャガイモとバターの組み合わせは鉄板。
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