夏、作る、カプレーゼ。 | Looking Back , Moving Forward

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前に進むために振り返ります。冷静に情熱的に。日常のこと、旅行記、競馬、映画、ドラマ、レビューなど欲張って書いてます。

グルメ日記、連投!

こちらはアットホームグルメです。

貰い物に火を入れたり、自分で作ったりと楽しんでます。



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流山(千葉にある都市の一つで、都心から一番近い森のまちと呼ばれてるところです)から届いた梅酒。

貧乏性の僕はこういうのになかなか手を付けられない。

まだまだ少ししか飲めてないけど、なかなか美味しい梅酒です。

自分で買う時は安ーいのしか買わないので貴重です(笑)



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無印で本場カレーを。


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ドン!

・・・死ぬほど辛い。

いわゆるコクのある辛さではなく、本当に辛いだけ。

最初はその気になって、ふむふむと思って食べていたけど、最後の数口はギブアップ。

購入の際には辛さレベルが記載されているので要注意!



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とある朝メシ。いや、モーニングと呼ぼう。

半熟卵は無敵ですね。朝に彩りを与えてくれる。



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自分で漬けた果実酒をついに解禁しました。グレープフルーツ酒。

わりと角砂糖入れたのに甘さがあまりなく、ちょっと酒感が強すぎる。

これはこれとして大人の味で楽しみつつ、角砂糖を足してまた近いうちにリベンジ。

ちなみにグラスは骨董市で買った手作りのグラス。形が歪なので世界に唯一系です。



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夏の夜にはビール!

も、良いけれど、ワインもなかなかのもの。

トマトにチーズを切り、パセリをパラパラと。っっしゃあ!即席カプレーゼ!



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アサリの酒蒸し、前から作ってみたかったんです。

シンプルに日本酒、、、に白ワインも入れてお洒落を装ってみました。


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うまい!!アサリのダシって何であんなに素晴らしいのかな。

ただ、少し醤油を入れすぎたのが反省点。

ほんとに2~3滴垂らすぐらいがちょうど良い気がします。



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この半熟野郎!とか言わないで(笑)

焼きそばには半熟卵で一変します。

半熟卵の絡んだソース焼きそばを知らぬ人とは人生を語りたくない(笑)



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初めて作りました、ゴーヤチャンプルー。

恐ろしいほど栄養価が高いみたいですね、ゴーヤ。

中にワタみたいなものが入っていて、おおお、こんな取ったらほとんど残らんやん!

と思いきや、切ってみると意外とボリュームありますよと。ツンデレか。

シンプルな食材でこんなにうまくなるんだからゴーヤはすごい。鰹節ふりかけるのもポイント。

あと、写真には載せてませんが、ゴーヤの他にアボガドにハマってます。

南国気分を満喫する夏。



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会社の上司にUDONについてレクチャーしたところ、お土産でいただきました。

しかもあの伝説の日の出製麺所!

これはテンション上がる。

半分を釜揚げで、半分を冷やしぶっかけでいただきました。

麺にしっかり存在感があってうまかったです。いつか訪れてみたい。



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妹からの誕生日プレゼントの一つであるベトナムフォーを作ってみました。

ご存知、フォーとは米粉で作られた麺です。

だから普通の麺と何が違うのかって言われれば、まぁそこまで変わり映えはないです(笑)

ただ、麺自体を楽しめます。

ササミを上に乗せてあっさりと。