
ばあちゃんのお節料理。
1年で1番うまい。本当にうまい。
今年は海老氏が仲間入り。
祇園某所にあるロシア料理店、キエフ。
ボルシチは赤く、クリームが本格さを象徴する。
引き続きキエフ。中にはシチュー。
食を楽しめる。
食後のバラ紅茶。
バラの花が浮かぶ姿は少し艶っぽさがある。

昼は弁当屋、夜には居酒屋に早変わり。
カンカンにお金を入れ、注文の度に精算されていく。
画期的なシステム。
しめじはカラッと揚げるべし。
まるでそう語りかけてくる。
一緒にこれを食べた先輩は会社を辞めてしまった。
思い出すんです。
今年のムーブメントたる豆苗。
ばあちゃんの庭で自ら収穫したゆずたち。
オリジナル雑煮。
こういうのはシンプルに限る。