最近、魚金グループが急速にチェーン展開している。
10年位前から新橋の魚金をこよなく会いしてきたきったんにとって、うれしい限りだ。
特にワイン好きのきったんにとっては、ビストロ店が増えていること。
銀座のUOKIN PICCOLOは予約なしに6時ころでも席が取れるチャンスのある穴場店だ。
ちょっと冒険して、イタリア トスカーナの Bibi Graetz Chardonnay を試してみた。
ミネラル感と軽い酸味のあるフレッシュなシャルドネだ。
2000年に創設されたワイナリーということで、冒険的でデザインが際立つ。
まずは定番のカルパッチョ。魚金ならではの圧倒的なボリューム!
そしてバケット。シラスオリーブオイルをたっぷりつけて味わう。
これだけで、ワインはグイグイ進むのだ。
タコときのこのオリーブオイル。見よ、このシズル動画を。
バケットを漬けて食べるのが至福の時!
締めはもちろんチーズの盛り合わせ。
ハウスワインの赤をグラスで追加注文!
UOKIN PICCOLO 銀座店 (イタリアン / 銀座一丁目駅、有楽町駅、京橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8