「ぶらり途中下車の旅」で紹介された麺屋KEMURI(東京都豊島区)。

燻製好きのきったんとしては是非とも行きたかった店。

仕事で近くまで行く機会があり、さっそくランチに燻製ラーメン「くんそば醤油(750円)」に燻製煮玉子をトッピング。

ランチタイム大盛り無料はうれしい!

 

もちろんその香りもお味も本格的な燻製。

すばらしい。

 

テレビで紹介されていたとおり、奥の方に本格的な燻製製造機があり、食材がすべて燻製化されていく。

チャーシュー、メンマ、チキンなど、おつまみとしてもシズル感たっぷり。

 

醤油や胡椒などの調味料も燻製化する装置もあり、そのこだわりはすごい。

 

特に圧巻なのは、燻製オリーブオイル。

サイフォンのような装置を通して燻製化。

これをラーメンに入れると、さらに燻製アロマが香り立つ。

 

この燻製オリーブオイル、サラダやインスタントラーメンでも燻製化できる魔法のオイルだ。

 

次回は是非とも夜、燻製料理とお酒を楽しみに出かけたい。

 


 

麺屋 KEMURIラーメン / 要町駅椎名町駅
昼総合点★★★★ 4.0