「ぶらり途中下車の旅」で紹介された麺屋KEMURI(東京都豊島区)。
燻製好きのきったんとしては是非とも行きたかった店。
仕事で近くまで行く機会があり、さっそくランチに燻製ラーメン「くんそば醤油(750円)」に燻製煮玉子をトッピング。
ランチタイム大盛り無料はうれしい!
もちろんその香りもお味も本格的な燻製。
すばらしい。
テレビで紹介されていたとおり、奥の方に本格的な燻製製造機があり、食材がすべて燻製化されていく。
チャーシュー、メンマ、チキンなど、おつまみとしてもシズル感たっぷり。
醤油や胡椒などの調味料も燻製化する装置もあり、そのこだわりはすごい。
特に圧巻なのは、燻製オリーブオイル。
サイフォンのような装置を通して燻製化。
これをラーメンに入れると、さらに燻製アロマが香り立つ。
この燻製オリーブオイル、サラダやインスタントラーメンでも燻製化できる魔法のオイルだ。
次回は是非とも夜、燻製料理とお酒を楽しみに出かけたい。