このアレンテージョ風コーヒーケーキは、

“コーヒーに合うケーキ“ではなくて、本物のコーヒー☕️入り。

コーヒーに、シナモンとクローブの香りもマッチして、

作り方もかんたん!お気に入りのレシピ。

 

 

卵と砂糖を泡立て、オリーブオイルも加えて、

さらにコーヒーとスパイスを加えて…

ここまでひたすら、ハンドミキサーでガーッと泡立てるだけ。

 

最後に小麦粉とBPを加え、ここは丁寧に混ぜ合わせて…

後はオーブンにおまかせ👍

 

レシピの半量で作ったら、20分ほどで焼き上がり。 

そのまま逆さまにして冷ますと、コーヒーのしっとり感でいい感じ😙

 

コーヒーケーキ

 

オリーブオイルを使ったお菓子って、

オイルの匂いが気になるかもしれないけれど、

このケーキは、コーヒーとスパイスの香りが相まって、

オイルはまったく気にならず。

 

あ、そうだ。コーヒーもデルタカフェを使えばよかったかも…

(ポルトガルのコーヒーブランドDelta Cafésは、

アレンテージョのカンポマヨールが発祥の地)

 

ポルトガルで、会社の創立者であるManuel Nabeiroの顔を

知らないひとはいないでしょ?

というくらいの人物。

 

 

他にもNicolaとかSicalといったコーヒーブランドもあるけれど、

我が家は断然、デルタカフェ贔屓☕️

 

常に買い置きしてある、デルタのコーヒーシリーズ。

南米だとコロンビアとブラジル、アジアはティモールとベトナムがお気に入り💕

 

デルタカフェシリーズ

 

他のヨーロッパ各国でも、看板に“赤い三角のデルタマーク“

が付いたカフェを見かけたら…それはきっとポルトガル人経営のお店です🤭

 

デルタカフェ