このアレンテージョ風コーヒーケーキは、
“コーヒーに合うケーキ“ではなくて、本物のコーヒー☕️入り。
コーヒーに、シナモンとクローブの香りもマッチして、
作り方もかんたん!お気に入りのレシピ。
卵と砂糖を泡立て、オリーブオイルも加えて、
さらにコーヒーとスパイスを加えて…
ここまでひたすら、ハンドミキサーでガーッと泡立てるだけ。
最後に小麦粉とBPを加え、ここは丁寧に混ぜ合わせて…
後はオーブンにおまかせ👍
レシピの半量で作ったら、20分ほどで焼き上がり。
そのまま逆さまにして冷ますと、コーヒーのしっとり感でいい感じ😙
オリーブオイルを使ったお菓子って、
オイルの匂いが気になるかもしれないけれど、
このケーキは、コーヒーとスパイスの香りが相まって、
オイルはまったく気にならず。
あ、そうだ。コーヒーもデルタカフェを使えばよかったかも…
(ポルトガルのコーヒーブランドDelta Cafésは、
アレンテージョのカンポマヨールが発祥の地)
ポルトガルで、会社の創立者であるManuel Nabeiroの顔を
知らないひとはいないでしょ?
というくらいの人物。
他にもNicolaとかSicalといったコーヒーブランドもあるけれど、
我が家は断然、デルタカフェ贔屓☕️
常に買い置きしてある、デルタのコーヒーシリーズ。
南米だとコロンビアとブラジル、アジアはティモールとベトナムがお気に入り💕
他のヨーロッパ各国でも、看板に“赤い三角のデルタマーク“
が付いたカフェを見かけたら…それはきっとポルトガル人経営のお店です🤭