ポルトガルのパン、見てくれはあんまりパッとしないし、

フランスのバゲット🥖みたいな知名度もない。

 

だけど、ポルトガルのパンって、実は世界でもトップクラスの

クオリティーではないか?(他国のパン、そんなに知ってるわけじゃないけど!)

と密かに思っております🤔

 

これはセトゥーバルの地方パン?といえるラゴイーニャパン。

ライ麦が入っているので、生地が少し灰色っぽい感じ。

外皮は硬めで、噛むほどに味わいの出てくる生地😋

 

ラゴイーニャパン

 

昔は、硬くて顎つかれるし💦もっと柔らかいパンがいい…と思ってた。

 

しかし、そんなパンも食べ続けること十数年?で、

いや〜、このパン美味しいわ❣️ヤギチーズと一緒だと、また最高😋

チーズもさぁ、臭いほうが美味しいんだよね…

 

地元パルメラの小さなパン屋さんの、薪で焼いているパン。

 

薪で焼くパン

 

まだほの暖かなパンを買って、車に乗り込むと、薪で焼いたパン特有の、

香ばし〜い香りが車中に充満して…ぷはは〜幸せ😍

 

他にも有名な?アレンテージョパン、マフラパン…など、地方パンもたくさん。

さらにイースター時期に食べるフォラール、などの甘いパンも各地にあって。

クリスマス時期に食べるボーロレイは、イーストで発酵させて作る、要は甘いパン。

でもこれはパンではなく、Bolo(ケーキ)にカテゴリー分けされるんだよなぁ🙄

 

ポルトガルのパン、なかなか奥が深いのです。