いつも読んで頂き、ありがとうございます。



  皆さまは、着物を着た時の台所作業に何を使っておられますでしょうか。



  割烹着?

  たすきと前掛け?

  エプロン?



  このところ、「ひっぱり」がお気に入りです。


 

  作務衣の上着のようなものですね。

  一年ほど前に先生から頂き、放置していたものに、袖のゴムを入れてもらい、日常にも使っています。



  何が好きって、着る時に、「紐を結ぶ」事。

  強く締める訳では無いのですが、紐をキュッと結ぶと気持ちも締まる気がします。



  袖のゴムのおかげで、袖の緩い服でも調理しやすいですし、オススメです。


  
  鍼灸院の帰り道、うつわ屋さんのウインドウ。
  いつも品の良い漆工芸とお花が並んでいます。




  お茶の輪、着物の輪が拡がっていきますように。



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