いつも読んで頂き、ありがとうございます。
薄茶のお稽古を最初にしていたのに、記事が後になってしまいました。
やはり、薄茶が基本。
向切では、炉の左に水指を置き、座るのは畳の中心になるのですが、茶碗と棗を膝前に置こうとすると、狭い。
炉の高さから、茶碗と棗の大きさを計算して、座っておかないと、建水の位置も合わなくなります💦。
小間では茶碗を出したら、すぐにお客様に飲んで頂ける(イメージだけですが…)のが嬉しいです。
夫に届いた、母からのチョコ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240215/08/takkenyuko/30/70/j/o0607108015401677452.jpg?caw=800)
もう、幾つか食べた後でしたが、可愛いくて楽しい詰め合わせでした。
お茶の輪、着物の輪が拡がっていきますように。
ぜひぜひクリックお願いいたします。
![にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ](https://b.blogmura.com/taste/chanoyu/88_31.gif)
にほんブログ村