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白菜の美味しい季節。
最近はお鍋に入れるだけでなく、漬物を作っています。

塩で漬けた後、水を捨てて、柚子ジャムとお酢と、千切りの生姜を入れています。
私がまだ小学生の頃、祖母が「キムチ」を作ってくれました。京城(今のソウル)で育った祖母は、浅漬けのように作るキムチが得意で、塩漬けした白菜に、にんにくと鷹の爪を入れて、必ず生姜も刻んでいました。
「最初の塩加減が肝心だわ。」
祖母のことばを思い出し、白菜に5%の塩だけはきっちり計っています。
糀も手作りして、味噌を作っていた祖母。
縫い物が好きで、浴衣や長襦袢も縫ってもらいました。
少しずつ背中を追いかけていきたいです。
小倉山荘の季節限定詰め合わせ。

紅白の梅おかきが可愛い❤️美味しく頂きました。
お茶の輪、着物の輪が拡がっていきますように。
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