いつも読んで頂き、ありがとうございます。
夜、お味噌の整理をしていて、新聞をめくったら、漬物の記事がありました。
有料記事ですが、動画は観られますので、ぜひ動画を観て下さい。
いぶりがっこや千枚漬等の伝統保存食。
何十年、何百年と、地域の方が紡いできた食文化です。
2012年に北海道で起きた、漬物による食中毒事故をきっかけに、規制へ動いた厚生労働省。動画の中にもありますが、食中毒の危険があるのは、塩分の低い「浅漬け」なのに、規制ありきで進んでいく、この国の制度。
悲しい。
せめて自分の家族には、「生きているもの」を食べて欲しいと、お味噌をしっかり混ぜたのでした。
用水路のしらさぎ。
怖がりさんで、撮ろうとすると飛んでしまうの繰り返しでした💦。
お茶の輪