いつも読んで頂き、ありがとうございます。
先日の教授者講習会の続きです。
O宗匠は「皆さん、なぜお茶は『点』の漢字で『たてる』なのでしょうね。」と尋ねられました。
急須の中で抽出する煎茶とは違い、抹茶を湯の中で均一にするだけだから?
禅宗での点心と共に出されるから?
同様に「お茶を掃く」も尋ねられました。
茶器に「お茶を入れる」ではなく、『掃く』。
答えはそれぞれ持っていて良いと。
「考える事が大切」なのだと。
昨日の「崑崙呑棗」に繋がるお話しとして、心に留めておきたいと強く思いました。
通勤途中のりんどう。
大事に簾で囲われて、初めて覗いて見たら、たくさんのつぼみでした🎵
お茶の輪、着物の輪が拡がっていきますように。