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  先日の研究会、最後は、盆略点前でした。

  注げるポットや瓶掛けで行う盆略点前と違い、風炉釜と柄杓建水は使います。



   但し、蓋置に柄杓を引かないので、いろいろ違うのです。釜の蓋を開ける時まで、柄杓建水は触らないのです。


  そして、水指が無いので、片付けが早い。ここはお盆点前と同じですね。



  即中斎宗匠が戦後、物の無い中で考案なさったお点前。お友達も宗匠稽古でやっておられた様ですので、「推して」おられるのでしょうね。



  風炉釜が無くても、ポットの蓋を開けてやっても良いかも。気軽に楽しみたいですね。





  赤福の限定品、白餅黒餅。
  白はあっさりと上品に、黒が黒糖あんでめちゃ美味しかったです。


  お茶の輪、着物の輪が拡がっていきますように。