いつも読んで頂き、ありがとうございます。

毎年、味噌作りと梅干し作りが年中行事となっている我が家。

先日は梅干しに先駆けて、小梅のシロップを仕込みました。




梅酒もいいですが、アルコールが少なくて、飲みやすいので、ここ数年はこちらを多めにしています。

 また出来上がったら紹介します。

 簡単ですので、皆さまも是非やってみて下さい。

梅シロップレシピ
梅   1キロ
砂糖  1キロ
焼酎  100㏄

消毒したビン等に全てを入れ、砂糖が溶けるまで一ヶ月程置くと飲めます。焼酎のアルコールが気になる方は、沸かしてとばすとよいかも。

アカパンサス。すっと伸びてから、咲くまで毎日気になります。



お茶の、輪、着物の輪が拡がっていきますように。