今日の飼い主
遅出も明けの飼い主
寝不足のまま行ってきました
気になっていた料理教室で開催された
「味噌作り」
本日は麦味噌でした
※肝心の料理教室には
まだ参加したことがなく
手ぶらで参加、
イカリミソさんの味噌作りセットで作りました♪
まずは豆🫘手で潰します。
つまみ食いしたらホクホクでおいしい
簡単に実演されていたので楽勝‼️
って思ってたら豆が粘土みたいで潰して混ぜるのが大変(笑)
塩と麦麹を入れて混ぜて豆とコネコネ。
ここでも塩と麹をつまみ食い
美味しい
混ざったら容器に入れながら空気を抜いて
蓋をしたら出来上がり
家に帰ったら500gの重りを忘れず
※鉄、缶詰は錆びるので禁止‼️
通常は6ヶ月の発酵
今は夏なので2ヶ月後には食べれるって
楽しみ