生まれて初めてワッサーなるものをお取り寄せしてみました。
見かけがネクタリンそっくりなので、いきなり皮付きのままガブリと行ったら、ん?固い‼️
そうか追熟させるのねと思い、4.5日放っておいたけど、まだ固い。味は美味しいんだけどなぁ。そもそもワッサーはネクタリンと白桃をかけ合わせたものらしいんだけど、どちらの柔らかさも持ちあわせていらっしゃらないみたいよ。
手元に飲み残しの白ワインと無農薬レモンと生姜があったので、ワインコンポートにしようと思い立ちました。
例によっていつもテキトーなのでレシピはありませんが、まずワッサー5個を四つ割りにして種を取るんだけど、皮はよく洗うだけで剥きません。
四つ割りのひとつ分をさらに4等分にして鍋に入れ、上からキビ砂糖を振ってなじませしばらくおいてから白ワインを200ccを注いでファイヤー
中火で10分くらい煮て最後にレモンと生姜の搾り汁を加えて火を止め、蓋をして一晩放置します。
あんまり煮詰め過ぎない方が食感が残っていい感じです。後は冷たく冷やして召し上がれ![]()
お客様にお出ししたらペロリと召し上がって喜んでくださいました。作りがいあるわ
家族にはブッラータを添えて夕食に出しました。こちらも好評でした
