こんにちは。
中部地方最強の滝好き三人衆、滝好き担当のK藤です。
突然ですが、中部地方の皆は「そばがき」をご存知でしょうか。
蕎麦粉を水を加えて練ったもの、それが「そばがき」です。
今回はこれを作ります。
質問コーナー
●なぜ作ろうと思った?
どうしても作ってみたくて………
滝好き豆知識
滝好き三人衆は
三人共
蕎麦が好き
準備
まずは蕎麦粉を買いました。
300gで345円でした。
相場が全くわからないので高いのか安いのか全くわかりません。
今回は50g使用していきます。
どんなサイズで出来上がるのかも全くわかりません。
わかりません…
最早、何も…
何が正解なのか
計った蕎麦粉をフライパンにぶちまけました。
熱湯を加えて練り上げる方法もあるみたいですが、フライパンで加熱しながら作る方法でやってみたいと思います。
ここから水を少しずつ足しながら、ダマにならないようにかき混ぜていきます。
こんな感じになりました。
練られるだけ練ればいい
いよいよ火にかけて練っていきます。
強火で一気に練り上げるので焦げ付かないように気をつけます…
※ここからは熱すぎて撮影できなかったので写真はありません。
あっつ!あっちぃ!
あちい!でもまとまってきた!火止めよ!
完成です!
食べよう
早速食べていきましょう。
※ここからはあまりにも汚すぎるので写真はありません。
まずはそのまま食べてみます…
へー、蕎麦だこれ。おいし。
醤油で食べてみます。
なんだかとろろっぽい。わさびもつけよ。
めんつゆはどうだろう。
完全に蕎麦になった。
塩で食べてみます。
おいしい!これが一番好きかも!
最後に
手作りそばがき、大変満足しました。
少し体力を使いますが、割と簡単にできるので是非皆さん作ってみてください。
まだまだ蕎麦粉はあるので、ガレットとか色々試してみたいですね。
おしまい。