ルバーブって知ってますか?
お台場にある農園でいろんなお野菜を作っていますが、その中でもやってみたかった栽培‼️
『ルバーブ』✨
私の出身である長野県でも栽培が盛んではありますが、以前千葉県で農園をやっているタケイファームさんでルバーブを育てていた物を収穫させてもらいジャムを作ったら、まぁ〜美味しいし簡単っ❗️✨
たまたま今年、園芸店でルバーブの苗を見つけて即購入(笑)🌱
そして、育ててみましたが、茎部分が太くなるまで〜と待っていたら、なんと。。。
7月中旬、少し枯れ始めてしまったので、思った太さまでにならなかったけど、収穫しました‼️
水分や状態など大丈夫かなぁ〜と思いつつも、とりあえずジャムを作る事に❗️✨
ルバーブとグラニュー糖を同量で煮るだけっ‼️
簡単ーーー😁❗️✨
そして出来上がりは、
こんな感じでできました‼️
収穫した時がヘナチョコになっていたから心配にはなりましたが、
香りもしっかりあってそれなりに良くできたかなと❗️
ただ、タケイファームさんの所で収穫させてもらったルバーブと比べると、やはり水分量が足りなかった感じで、もう少し瑞々しさが欲しかったなぁと‼️
確かルバーブは来年もそのまま育つみたいなので、もし冬が越せたら来年も頑張ってみようと思います😆✨‼️
でも、十分美味しいのでパンに付けて食べたら最高に美味しかったぁー✨
少しづつ食べよっと(笑)😁‼️
さぉりヨリ💌
Instagramやっています💛
Twitterやっています💚
YouTubeも頑張っております‼️
是非ご覧下さいませ〜😆✨
↓



