タキヤ整骨院
元気なカラダとココロを応援します
タキヤトモエです🌱
今日も充実な一日を過ごさせていただき
感謝感謝です💕















今年で開催3年目になる
農家のお母さんとつくる
味噌&お豆腐作りの会

今回もコロナ対策を
しっかりした上で開催しました
食品加工場をお借りして
衛生管理を徹底して
味噌&お豆腐を作りましたー💖
まぁ、なんと白い長靴が似合う事🌈
総勢10名で
プロ主婦の皆さんなので
素晴らしく手際よく、、、、。
めちゃくちゃ笑いながら🤣
笑いのエッセンスをたくさん盛り込んだ
美味しいお味噌になるでしょう💖
前日から浸水して
1時間半スチームで蒸します
小指と親指で潰せる硬さまで蒸し
蒸し豆なので栄養と甘味がたっぷり👌
お好みで
塩分濃度10%〜12%
わたしは10%でゲランドの塩を
少し早めに召し上がれますね
お豆腐インストラクター2名
お豆腐マイスターさん4名参加していたので
お豆腐作りもチャレンジ❣️
豆乳とオカラに分けて
にがりを打ち
型に流して
出来上がり

ソイプロテインスムージーの出来上がり💖
これまたタンパク質、食物繊維、イソフラボンたっぷりのカラダ元気スムージーで
長い1日にパワーチャージ





朝9時から夕方4時までの
長丁場、、。
皆さんお疲れ様でしたー💖

笑い溢れる1日になり
幸せなひと時に感謝です







参加の皆さん、パワフル農家のお母さん
ありがとうございまーす







顔が真剣な私でした💦