「ヤーコン」の苗をいただいて植えてたんですが
先日、そろそろ掘り上げてもいいよって言われたので
収穫しました。
色は少し白っぽいですが形はサツマイモにそっくりさん
土を落とさずに乾燥させてから保存してねって言われたので
このまま段ボールに入れておくことに。
掘り上げて一週間くらいたったら甘みが出るので
それからお料理をするとイイと言われたので
さっそく「きんぴらヤーコン」を作ってみました。
あまり美味しくないって聞いていたんですが
私は好きです 
くせはなく、少し甘みがあってシャキシャキとした
歯触りで今までになかった食感。
ごぼう、サツマイモ、れんこんとは全然違う味わいでした。
初めてですがウチでは評判良かったです ![]()
今度はてんぷらとサラダに挑戦してみますね。
因みに「ヤーコン」はオリゴ糖と食物繊維で出来ていて
オリゴ糖の王様と言われてるそうです。
糖尿病、脳卒中、心臓病、大腸がん予防にいいとか
低カロリー食品なのでダイエットにもそして
美肌効果もあるとか他にもまだまだ沢山書いてありました。
いいことづくめだね。


