「ヤーコン」の苗をいただいて植えてたんですが

先日、そろそろ掘り上げてもいいよって言われたので

収穫しました。


色は少し白っぽいですが形はサツマイモにそっくりさん


土を落とさずに乾燥させてから保存してねって言われたので

このまま段ボールに入れておくことに。



掘り上げて一週間くらいたったら甘みが出るので

それからお料理をするとイイと言われたので



しあわせ気分


さっそく「きんぴらヤーコン」を作ってみました。



しあわせ気分


あまり美味しくないって聞いていたんですが

私は好きです うまい

 

くせはなく、少し甘みがあってシャキシャキとした

歯触りで今までになかった食感。


ごぼう、サツマイモ、れんこんとは全然違う味わいでした。


初めてですがウチでは評判良かったです うまい


今度はてんぷらとサラダに挑戦してみますね。




因みに「ヤーコン」はオリゴ糖と食物繊維で出来ていて

オリゴ糖の王様と言われてるそうです。

糖尿病、脳卒中、心臓病、大腸がん予防にいいとか

低カロリー食品なのでダイエットにもそして

美肌効果もあるとか他にもまだまだ沢山書いてありました。


いいことづくめだね。





       ペタしてね