こんにちは、takinaです
日本では緊急事態宣言が延長したようですが、こちらイタリアでは感染者数、死者数共に
減少してきて、徐々に規制が緩和されてきています
「できる」事が少しづつでも増えて嬉しいです
さてさて今回は魚を使った料理に挑戦です
SPAGHETTI AL RAGU DI TRIGLIE
〜スパゲティ アル ラグー ディ トリッリャ〜
=スパゲティのヒメジのラグー風
実際、本にはTAGLIOLIN タリオリーニというパスタと書いてあったのですが
材料の調達の都合上スパゲティを使わせていただきました
今後もちょいちょい出てくるであろう、材料の変更はお許しください
ではでは材料はこちら
ヒメジ 250g
ミニトマト 150g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
バジル
ニンニク、玉ねぎはみじん切りにしオリーブオイルをしいたフライパンで炒めていきます。
しんなりしてきたら、小さく切ったミニトマトを加えてさらに炒めていきます。
ヒメジは骨を除いて小さく切り、トマトソースに加えていきます。塩加減を調節し
バジルを加えて5分ほど軽く煮てヒメジに火を入れます。
パスタを茹で、ヒメジのラグーとあえて出来上がりです
まとめです
とりあえずパスタはみんな大好き
あっさりとした白身のお魚だったら代用できると思います
ただ、こちらのヒメジさん、ちょっと小骨が気になって娘にドキドキしながら食べさせました
いつもは骨ごとフライにしてよく食べる魚ですが、こうやってお魚のラグーとしてパスタにあえても美味しかったです
ただこの小さい魚を3枚下ろしにして小さく切って、という手間がかかるので時間があるときに
やるレシピですね〜。
今回でやっと10個目のレシピ
いやーほんと、いつ攻略できることやら、、、。
本のレシピを読んでいくと、材料に「ロバ肉」とか出てるし
皆様気長にお付き合いくださいませ。
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