今や国民食となった つけ麺
例えば ざるそば に、正しい(粋な)食べ方というのがあるけど、果たして つけ麺 にもあるのだろうか?
そして仮にあるとしたら、ざるそば との違いは?
ネットで調べてみました(^-^)/
まず、ラーメンの場合は、着丼して最初にするのは、スープを飲むこと、とされるけど
つけ麺の場合は、つけ汁に浸けずに麺だけ少量積み上げて食べる(*_*)
この時に、かん水の匂いがしたり、ラーメンと同じ麺を使用していたら、つけ麺に愛情を注いでいない、という事らしい(^_^;)
その後に、普通に食べるわけだけど
適量の麺を持ち上げて、つけ汁に浸して食べる
大量の麺をつけ汁に浸して、モグモグは粋ではない、とされる
この辺りは、ざるそば と一緒
具に関しては、三角食べではないけど、合間に食べる
ちなみに、豆板醤や辛味噌、柚子胡椒などの薬味は、つけ汁でなく麺の方に付ける
ざるそば も、わさびをつけ汁でなく、直接 そば に わさび を付けて食べるのが、粋な食べ方とされるのと一緒で、やはり、ここも一緒
そして最後に、スープ割り(だし汁)を入れて、スープを楽しみ、『ご馳走さま』と挨拶して店を後にする
ただ、つけ麺 のルーツを辿れば、元々は賄い飯で、言わば偶然から生まれた食べ物(*_*)
お握りとお結びの違いについて、"みんな違ってみんないい"、とされるように
"正しい食べ方"というのは存在せず、好きなように食べる、というのが、正しい食べ方だと思う\(^o^)/
だから、ざるそば と違って、お店の人や、周りの人に迷惑や不快感を与える食べ方でない限りは、どんな食べ方でも正解と言えると思います(^-^)/