お米が姿を消しております。
わたくしの住む神奈川県。
これってどこまでの地域の話なんでしょう?
先週友達が
「お米足りてる?
青森の親戚に聞いたら
普通にお店に並んでるって言うから
必要だったら声かけて。
着払いと現金振り込みで
叔父から直接送ってもらうように
手配するから。」
と
言ってくれたのがありがたい。
他の友達に会ったら
「お米、
必要以上にためこんじゃってる人が
よくないんじゃないかなあ。
近所のおばあさんが
なくなることを見越して
早々に見つけたら買ってあるって
自慢してたけど
30キロ持ってるらしいよ。
おじいさんと二人で
30キロって
一体いつ食べ終わるつもりなんだろうね。
精米済みのだから
味も落ちていくのに。」
そしてまだ高校生の子供二人いる友達は
「ちょうど買ったばかりだったから
まだなんとかなってるけど
今ある分なんて
すぐなくなっちゃいますよ。
一日八合炊きますから」と。
あと今回お米の話題でわかったのは
玄米で仕入れて適宜精米しているおうちも
けっこうあるということ。
我が家は今ある米櫃のお米を
大事にしつつ
お米の出回るのを待つ感じ。
そんなこんなで旅先の道の駅では
お米はあるだろうか、と見たら
棚は空っぽ。
スーパーも調査してみればよかったなあ。
そうしたらホテルの売店に
お土産としてのお米があったので
もう今回の旅のお土産は
これで決まり!
今もらったら嬉しい物は
やっぱりお米でしょ、と
妹・次女のところに早速郵送。
(妹・三女はそもそも料理しないのと
妹・四女のところは今
発酵玄米食べているので
妹・次女のところだけ)