友達も先月、

調子が悪かったそうな。

 

原因不明の蕁麻疹に悩まされ、

病院行って薬もらっても治らず

もういい加減

キーーーッとなって

もしや化学物質的なところが原因?と

食品や調味料の見直しをして

いろいろ排除したそうな。

 

食欲も湧かないから

ついでにファスティングも

一週間してみたとのこと。

 

それでも蕁麻疹が治らないから

一体なんなんだろう?って言ってます。

 

でも少なくとも

以前より顔色、いいよ。

 

 

そして

麹の調味料作りにハマって

今や

各種麹の調味料で料理してるとか。

 

 

そうするようになってから

大量に料理を作らなくなったそう。

 

以前は量を作らないと

気が済まなかったし

それをばくばく食べていたけれど

いまや手作りの麹が愛おしくて

大事に大事に使うから

自ずと量が適正になってるそう。

 

 

そもそもの蕁麻疹も

出現頻度が低くなってるっていうし。

 

 

もしや健康面だけでなく

ダイエットとしても

成功しちゃうかも。

 

 

麹への愛故に。

 

 

 

実は麹のレシピを彼女に

伝えたのはこのわたし。

 

当のわたしは他から

教わるだけ教わって

実行していないというね。

 

 

いかんせん

麹愛がまだ芽生えておりませぬ。