風邪を引く前に書いたものを。

 

思えばこの日メンテナンスしてもらったのに

その直後体調崩したってどういうこと?

好転反応なのかたまたまの風邪なのか。

 

たまに熱出した方が

身体にはいい説もあるから

まあ、いいか。

 

夫は今回のわたしの体調不良は

ダイエットに不満を持った身体の反乱説を

唱えておりました。

それって節制が体質に合わないってこと?!

それじゃあ困るのよ。

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例の麻婆ラーメンから

数日経ったある日のこと、

半年に一度の

体調のメンテナンスで石川町へ。

 

整えてもらった後

せっかくだから

元町へ?

中華街へ?

それともみなとみらいへ?

いやいや、

山手に戻って買い物して帰るか。

 

ともあれ食事。

 

関内でお蕎麦を食べましょう。

 

お蕎麦はダイエット中の外食として

お勧めされていますから。

 

あれ?

たしか

とろろ蕎麦とか

あっさりしたものならと

指導されていたのに

一番奥に

横たわっているのは海老天。

きっとこれはよろしくない。

 

菜の花やにんじん、水菜、

蕗、といった野菜は問題無し。

 

ともかく他にも

ぽちっとずつおいしいものが

載ってる冷たいお蕎麦は

例えばカツカレーよりは

ずっといいでしょう。

 

まあそういうことに。

 

「りんご、

小皿に取って

デザートでお召し上がりください。」と

お店の人から言われたけど、

それなら最初から

小皿にのせて出してくれたらいいのではと

思ったわたしはこの店の素人なのかしら。

 

最後にそのようにしてりんご食べたら

そばつゆがかかった部分により

甘じょっぱさの妙を味わえましたが

それはそう思おうとしているのか

本当にそれがお店の狙いなのか

なんだかよくわからないわ。

 

ところでこの鉄瓶はそば湯が入ってます。

 

 

お腹がいっぱいになってさて、次は、と

思っても

調整の後だからか身体が重だるく

眠気も出て来たので

欲張らずに

駅向こうの神社だけ参拝して帰ることに。

 

ミモザの黄色が春を告げてます。

 

春の黄色といえば

子供の頃はミモザでもスイセンでもなく

レンギョウでした。

 

春の白は雪柳。

これももううちの庭では満開です。