ある日のご飯です♡
主人はあまり食べないので、品数少なめでも、野菜を多用したり、お味噌汁に入れたりして、なるべくたくさんの食材をとれるようにしています。
豚肉の野菜炒め
お揚げ焼き
ほうれん草と人参のお浸し
もずくとしらすの酢の物
ゴロゴロ根菜のお味噌汁
十六穀米
もずくは低カロリーなので肥満防止やダイエット、整腸効果があります。
またフコダインという成分が抗酸化力を高めてくれます。
もう一品ってときに付けます。
さんまのはさみチーズ焼き
水菜と山芋と納豆のネバネバキムチサラダ
揚げ焼き
もずく酢
けんちん汁
白ご飯
山芋は、中国では山の薬といわれ、日本では山のうなぎ、と言われてるくらい栄養満点だそうです。
ムチンというネバネバ成分が体内に入ることで、タンパク質の吸収を向上させていきます。
また疲労回復に大きな役割をもっています!
あじの味噌焼き
カボチャ煮
ツナと緑黄色野菜のサラダ
卵と玉ねぎときのことワカメのお味噌汁
白ご飯
あじは、動脈硬化を予防するEPAや脳の活性化にはたらくDHAが豊富。 うま味成分がたっぷりで、同じ青背魚のさばやいわしと比べて脂肪が少なく、たんぱく質を多く含みます!
手羽先の甘辛焼き
ほうれん草と玉ねぎのガーリックソテー
豆腐のとろとろ餡
ひじきの炊き込みご飯
根菜たっぷり豚汁
手羽先の栄養価は、とても高い事で知られています。
元々、鶏肉自体が、低脂肪、高タンパクのヘルシー食材で、特に手羽先には多くのコラーゲンやビタミンA、Bなどが含まれています。
モロヘイヤは、日本人が不足しがちなカルシウムを多く含んでいます。
カルシウムとビタミンKのコンビで、骨粗しょう症を予防したり、イライラを防いでくれます。
ストレスの多い人にはオススメの栄養素です。