ある日のご飯です♡

主人はあまり食べないので、品数少なめでも、野菜を多用したり、お味噌汁に入れたりして、なるべくたくさんの食材をとれるようにしています。

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豚肉の野菜炒め
お揚げ焼き
ほうれん草と人参のお浸し
もずくとしらすの酢の物
ゴロゴロ根菜のお味噌汁
十六穀米

もずくは低カロリーなので肥満防止やダイエット、整腸効果があります。
またフコダインという成分が抗酸化力を高めてくれます。
もう一品ってときに付けます。





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さんまのはさみチーズ焼き
水菜と山芋と納豆のネバネバキムチサラダ
揚げ焼き
もずく酢
けんちん汁
白ご飯

山芋は、中国では山の薬といわれ、日本では山のうなぎ、と言われてるくらい栄養満点だそうです。

ムチンというネバネバ成分が体内に入ることで、タンパク質の吸収を向上させていきます。

また疲労回復に大きな役割をもっています!







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あじの味噌焼き
カボチャ煮
ツナと緑黄色野菜のサラダ
卵と玉ねぎときのことワカメのお味噌汁
白ご飯

あじは、動脈硬化を予防するEPAや脳の活性化にはたらくDHAが豊富。 うま味成分がたっぷりで、同じ青背魚のさばやいわしと比べて脂肪が少なく、たんぱく質を多く含みます!







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手羽先の甘辛焼き
ほうれん草と玉ねぎのガーリックソテー
豆腐のとろとろ餡
ひじきの炊き込みご飯
根菜たっぷり豚汁

手羽先の栄養価は、とても高い事で知られています。
元々、鶏肉自体が、低脂肪、高タンパクのヘルシー食材で、特に手羽先には多くのコラーゲンやビタミンA、Bなどが含まれています。







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ちょっと焦げたけど、春巻き
カボチャ煮
オクラとモロヘイヤと山芋のネバネバサラダ
卵と大根と人参ときのこのお味噌汁
白ご飯

モロヘイヤは、日本人が不足しがちなカルシウムを多く含んでいます。
カルシウムとビタミンKのコンビで、骨粗しょう症を予防したり、イライラを防いでくれます。
ストレスの多い人にはオススメの栄養素です。