我が家の包丁は15年くらい前から使っている、やっす~いステンレス包丁。
確か誰ぞの結婚式の引き出物でもらった、キッチングッズセットに入っていた物のような?
物は使いようって事で、左程気にせずずっと使っていたのですが、そろそろ新しくてよく切れる包丁が欲しいなぁ、と何年か前から気にしてはいたのですが実現せず。
そんな中で、確かTwitterか何かで見た包丁が凄く気になって調べてみたところ、その包丁はダマスカス鋼で作られていて、独特の縞模様が何ともそそる!
さらに色々と調べてみたところ、正しい製法が伝わっていない幻の合金とか?何とかで、結構曰く付きな金属なもよう。
ダマスカス鋼で作られた包丁はとても高く、到底買う事はできないだろう…などと考えていた時、makuakeのあるプロジェクトが目に留まりました。
しかしmakuakeの商品は高い!しかもすぐ手に入るワケではない。とりあえず様子見していると、その価格は予想を上回る安さ!
まぁ、安いと言ってもそこらへんで買える包丁よりは高め。しかしアノ縞模様柄でダマスカス鋼製とあらばここらへんで妥協して買うしかない!
そう思い初回50名限定の半額時を狙って購入。様子を見ていると30分経たないうちに50本のワクは終わってしまったのを見て、やっぱコレが欲しい人は多いのだなと納得。
プロジェクト期間も終わり、早期に購入した自分にもようやく包丁が到着届。
ふむふむ、小綺麗なケースです。こういう物は高見えすることも大事ですね。
早速現物を確認!ドキドキの一瞬です。
おぉぉ、スゲー!(実際は袋に入って角部分にはプロテクター付いてました)
柄の部分もかなり丁寧に作られています。
そして縞模様はというと、こんな感じです。
オールダマスカス鋼という訳ではなく、心材にVG10ステンレスが使われているとの事で、切れ味も抜群!
元のやっす~い包丁は超軽量で持ってる感がなかったですが、コイツは適度な重量もありとても切りやすい。
何しろ最初に切ったのはモルおやつのキュウリw
歯の厚みが元の包丁とは違ってやや使いにくいか?とも思ったが、厚みを考慮した使い方にしたらよく切れる事が分かりました。
休みの日は夕食を準備する事も多いのですが、キャベツを割ったりする時に「この包丁切れん!」などと愚痴っていたが、これからはそういう事は無いでしょう。
お高い包丁で、どうせ料理するなら楽しくなる事と思います。
それよりもなによりもやはり見た目!その存在感に大満足な包丁です。


