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アトピー改善コンサルタント

 

脱ステロイドでアトピーを改善させる専門家

「せいゆう」です

 

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アトピーを脱ステロイドで克服した僕が

 

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 TODAY'S
 
脱!「PH調整剤」「乳化剤」「イーストフード」

 

毎日ブログ869日目

脱ステ1784日目

 

 

零脳者シュウさんから

アトピーの原因が

 

食べ物(とくに食品添加物)

メンタル

 

 

という2点だということを

教わったということもあり

 

我がブログでは最近

食品添加物1000本ノック中です笑

 

食品添加物は、かなりの数になるので

全ては紹介できないから

危険性が指摘されているものを

ピックアップしてご紹介します

 

 

そんな訳で

今日は「PH調整剤」「乳化剤」

「イーストフード」について

お伝えしようと思います

 

 

これらは、練り物全般、加工肉に

多く使われていますが

 

特に練り物の場合は

魚のすり身に入れているので

キャリーオーバーというものが適用され

そもそも表示されていないことも多いんです

 

なお、表示名は

PH調整剤」「乳化剤」

「イーストフード」ですが

 

食品添加物の名称としては

「リン酸塩」です

 

ま、リンなんて名前だと

健康に悪そうなすもんね笑

 

効果としては

 

食感を良くしたり

肉などのくっつき度を

高めたりするために

使われるのですが

 

チーズにも使われています

 

このリン酸塩は

多量に摂取すると

血液中のカルシウム濃度が低下し

骨粗鬆症の原因にもなります

 

 

ちなみに「リン酸塩」というのは総称ですので

 

実際は

「リン酸三カリウム」

「リン酸三水素カリウム」

「リン酸二水素ナトリウム」

 

などなど、たくさんの種類があり

 

一部のリン酸塩は

動物実験により

腎臓の石灰化を起こす

危険性があるのですが

 

原材料を見ても

どのリン酸塩か分からないので

できれば避けたいところです

 

ちなみに、日本人はマグネシウムが不足しがちなので

意識的に補給した方が良いのですが

 

リン酸塩は、マグネシウムの吸収を抑制するので

日本人が不足がちな原因の一つなのではと

個人的に睨んでおります笑

 

マグネシウムが不足すると

神経過敏、うつ、集中力の低下の

原因にもなるので

 

こうした側面からも

リン酸塩が使われた食品は

できるだけ使わないようにしたいものです

 

 

    

それでは

今日お伝えするこは以上となります

 

もし

何をしたらいいのかわからない

 

より具体的に相談したい

そんな時は

いつでもご相談くださいね

 

 

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#113 ナス科はNG

 

本日もエドガー・ケイシー シリーズです

皮膚疾患のある方は、ナス科の野菜を避けましょう

 

 

 

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