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アトピー改善コンサルタント
脱ステロイドでアトピーを改善させる専門家
「せいゆう」です
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アトピーを脱ステロイドで克服した僕が
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アトピー改善のための食品添加物の見分け方
毎日ブログ864日目
脱ステ1779日目
アトピーの原因には
食品添加物も関係しています
外食のときは仕方ないにしても
家庭で自炊する上では、いかに食品添加物を
摂らないようにするのかということも
アトピー改善のためには
大切になってきます
先日もお伝えしたとおり
特定の条件で食品添加物の表示が
免除されたりもしますが
基本的な見方を覚えておくことは
とても大切になります
これについては、2020年より
「スラッシュ・ルール」
というものが導入されたので
非常に見やすくなってます
どんなものかと言うと
食品添加物表示の先頭に
「スラッシュ」を付けるもので
スラッシュ以降は全て食品添加物となりますので
非常に分かりやすいと思います
それぞれの物質名は
「ゾルビン酸カリウム」
「L-グルタミン酸ナトリウム」
「アスコルビン酸ナトリウム」
など、さっぱり分からない
名前だったりするので
なんのことか分からないかもしれませんが
食品添加物の多くは
以下のような用途で使用されているんです
・食品のpHを安定させ、保存性を高める
・水と油を混合させる
・食品の変色や油の酸化を防ぐ
・食品にうまみをつける
・食品のカビなどを防ぎ
日持ちさせる
・食品に酸味をつける
どうですか?
なんのための食品添加物かと言うと
その多くは品質保持のためです
そして、安価に製造するため
そのデメリットで、健康被害もある
ちゃんと作られたものには
こんなものは必要ないんです
だからこそ、もう一つの視点として
食品添加物の見分け方で
知っておいて欲しいことは
「台所にあるかないか」
なんです
台所にあるものと言えば
醤油
味噌
砂糖
塩
酢
が基本でしょう
例えば
我が家の醤油の原材料は
大豆、小麦、食塩
原材料はどれも
台所にあるものですよね
(小麦はないけど、小麦粉はありますよね笑)
逆に言うと
「ゾルビン酸カリウム」
「L-グルタミン酸ナトリウム」
「アスコルビン酸ナトリウム」
は、台所にはありません笑
だとしたら
原材料にこういったものが入っているならば
選ばないようにする
そこを指針にすると
少し割高になってしまいますが
安全なものを買える確率は高まります
そこは、健康への投資と割り切り
是非、台所にあるものを選ぶようにしてみてくださいね
それでは
今日お伝えするこは以上となります
もし
何をしたらいいのかわからない
より具体的に相談したい
そんな時は
いつでもご相談くださいね
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