腸管免疫力と食べ方
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腸管に免疫細胞な7割が分布しているのは
ご存知でしょうか?

その理由は簡単で
異物や病原菌の多くは、食べ物と一緒に
入ってくるからです

そして腸管の免疫細胞は
脳の命令を受けなくても細胞の異変を察知して
全身に伝達するシステムを持っていて
こうした働きを腸管免疫力と言います


腸管は消化、吸収、排泄を行う器官で
これは自律神経の副交感神経が支配しているので
食べることで副交感神経が優位になり
白血球の数が増えて活性化します

そうなると当然免疫力があがってくるのですが

注意すべきことは
食べ物によって

副交感神経を優位にする食べ物
交感神経を優位にする食べ物
中間の食べ物
があります


【副交感神経を優位にする食べ物】

リンパ球を増やし免疫力をあげる食べ物は
簡単に言うと和食に使われるものです
それは
味噌、納豆、漬物、梅干し
緑黄色野菜、キノコ類、海藻類、小魚
などがあります


【交感神経を優位にする食べ物】

逆に摂り過ぎると顆粒球を増やし
免疫力を下げる食べ物は

塩、コーヒー、お肉、赤みの魚
卵、脂っこい食べ物、冷たい食べ物
があり、僕が昨日食べた
二郎インスパイア系のラーメンは
これに当たります笑

【中間の食べ物】

これは副交感神経と交感神経の
バランスを整えます

米、玄米、小麦、イモ類
トウモロコシ、五穀米
などです


これとは別に、サプリメントを摂っても
腸管が働かないので
副交感神経が優位にはならず
免疫力も上がりません

逆に、その安心感から
食事や生活習慣が疎かになることも
あると思うので
注意しなければ逆効果になる
可能性もあるので気を付けてくださいね

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#31 アトピーの痒みを抑えるための水分制限
https://stand.fm/episodes/63599c2647993580d9c5bfe3
音声配信、とても楽しいので続いています
楽しんでいるのが伝わっているでしょうか笑

最初の頃、緊張して何度も撮り直してたのが
懐かしいです笑


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