食事を見直す
毎日ブログ609日目
脱ステ1526日目
ファスティングの前後で、食事に関する様々なことを学びました。
僕もそれなりに勉強はしてきた方なので、知っていることは多かったのですが、中でも
「まごわやさしい」+生+発酵
というのは、知っていても実行していませんでした。
改めて「まごわやさしい」とは、
ま:まめ類(納豆、豆腐、味噌、大豆)
ご:ごま類(種子類、ナッツ、胡麻)
わ:海藻類(わかめ、昆布)
や:やさい類(野菜)
さ:さかな類(特に青魚)
し:きのこ類(椎茸、なめこ)
い:いも類(さつまいも、じゃがいも)
+
生の野菜や果物
+
発酵食品(漬物、納豆、味噌、キムチ)
これらを使った食事にすることで、ビタミン・ミネラル・酵素をバランスよく、自然に得れるそうです。
最近は子ども達も、わかやめ発酵食品や魚もよく食べてくれるようになったので、これを取り入れていこうかなって思ってます。
きのこ類は、万能きのこにしておいたら使い勝手がいいし
さつまいもは、まとめて有機栽培のを近々買おうかなと思います。
そして、新たなチャレンジですが、魚も捌けるようになりたいな。
息子が刺身をめっちゃ食べるからですね。パックだと足りないんです。
それに、やっぱり家で捌いて食べた方が美味しいだろうし。
最初は時間かかるだろうから、土日のご飯で捌くのをやってみようと思います。
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