最近の私のブーム。
元々、私がおうち飲みする時は
お家でご飯を食べた後に
残りの家事をして、お風呂に入って
ぜーんぶひと段落した後
ビールだけ飲んでいました🍺
おうち飲みでは
食事と飲みは別タイプ。
たま〜のお楽しみで
夕飯を控えつつ
おつまみと一緒にビールを楽しむ日も
ありましたが🍺✨
毎日が忙しくなってからは
そのような日は無くなっていました。
今のように
ブログを一日置きに書くようになり
お家の事をする余裕が出来てから
たま〜のお楽しみを
用事がない週末のお楽しみレベルの
頻度でしております
そんな我が家の
おうち居酒屋の一部を公開🏮✨
ある日のおうち居酒屋〜
私はお酒を飲みますが
子供達も私の付き合いで
ソフトドリンクを飲んで乾杯します♡
おうち居酒屋では
タンパク質多めのメニューが多いですが
野菜メニューも必ず加えます♡
いつもの夕飯と違う所は
夕飯の「おかず」以外に
私のおつまみを作っている所です✨
つまり、おつまみ色の強いおかず達という事 笑
子供達は
夕飯用のおかずと私のおつまみ両方を
おかずとして食べて
私はお酒を飲みながら
自分用のおつまみを主に食べつつ
夕飯用のおかずも
ちょろっとおつまみします👍🏻✨笑
なので
お家にいながらにして
居酒屋さんにいる
気分に🏮✨
よく考えたら
居酒屋さんで食べるのは
美味しいし楽しいのですが
自分の食べたいものだけを
自分の食べたい味付けの
ピンポイントで食べれるのは
おうち居酒屋ならでは✨
なので今
お酒を飲みながら
自分の食べたいものを
ピンポイントに作って食べるのが
私の中でブームなのです✨
そんなおうち居酒屋で今
流行っているのは
長芋で作るグラタン♡
簡単おつまみとして
会社の事務のSさんに教えてもらったレシピ。
コレ、私と次女が超好きで
この所
おうち居酒屋するたびに
毎回作っとります♡
おうち居酒屋写真にも写っとりますね 笑
簡単なので
超簡単テキトーレシピで紹介します✨
基本材料
玉葱 、ピザ用チーズ、長芋、
豆腐(私は絹にしてます)麺つゆ
+αするおすすめ材料
私が教えて貰ったのは
竹輪ですが、ウインナーにしたり
長芋に卵混ぜたりとアレンジ可能✨
① 玉葱をレンジでチンして温野菜にします
②豆腐の水切りをします
③長芋をすり下ろして、
麺つゆで味付けしておきます
④耐熱容器に①②③
と一緒に、+αするおすすめ材料
(アレンジ可能具材)を入れます
⑤上からピザ用チーズをかけて
オーブンで焼きます
↓
出来上がり
見た目的には
海苔やパセリを散らすと
更に美味しそうになります♡
良かったら
貴方好みの具材で作ってみて下さい
そして美味しい具材を見つけたら
教えて下さい〜♡
簡単で美味しい居酒屋的メニュー🏮✨
次女はおかずとして
私はおつまみとして
大人気の簡単メニュー✨
そんな週末のおうち居酒屋で
美味しいモノを食べて
幸せ気分になっている三葉でした
@178mrgotでも検索可能です。
どうぞよろしくお願いします(^^)♡