農業研修2010 ~おイモと稲刈り その2~
みなさまコンニチワ。
風邪がちっとも治らないので困っているタケウチです。
では、稲刈りに参りましょう。
↓田んぼの様子。だいぶ倒れてしまっています・・・
↓一部をはざ掛けにするため、鎌でザクザクッと刈っていきます。
この日は家族で参加のメンバーもいて、ちびっ子もがんばりましたよ!!
鎌で刈った稲穂を束にして、紐でくくっていきます。
↓最終的にはこんな感じに!
しかし雑草がいっぱいで、より分けるのになかなか一苦労。
そして倒れてしまった稲の中には、お米が水を吸って発芽!!しているものまで・・・
自然の力、恐るべし・・・・
↓鎌で刈る作業がとまらなくなるメンバー続出で、だいぶ刈りました。
↓さーのこりの部分はコンバインでガーッと刈りますよ!!
これが早い!スゴイ!
そして鯉淵学園の先生の見事なハンドルさばき!!
↓あっという間に稲が刈られてゆきます。
文明の力の前に脱帽・・・
↓すっかりキレイに刈られました。
稲を干すための稲架(はざ)を立てます。
コンバインで刈ると、稲穂から一気に籾(もみ)だけになります。
この籾を機械で乾燥させます。
一方、はざ掛けでは、稲穂を1~2週間ほど天日干しにし、その後稲穂から籾をとる・・という工程があるので、どれほど手間がかかるかわかりますね。
↓稲穂を掛け終わった状態がこちら。
(もう日が落ち始めていたので、暗くてゴメンナサイ)
なんだか、日本の原風景という感じがしますね!!
はざ掛けにしたほうが、お米の旨味がゆっくりと実にとどまっていくそうで、おいしいお米になるそうです。
コンバインは早くて便利ですが、なにか大切なものを置いてきてしまった気がなんとなくします。
「お米」というのは、ただの食べ物ではなく、日本の根底に流れている文化とか、伝統とか、経済(江戸時代はお米の出来高=武士の給料でしたしね)とか、そういうものの象徴のような気もするのです。
Twitterやってます!
ブログランキング参加してますー
セミナー開催情報☆
-------------------------
◆2010年10月23日(土)【東京】 廃棄物処理業界営業マン育成研修!「廃棄物維新・顧客開拓道場」
-------------------------
環境リスク.comオススメ情報☆
◆注目企業インタビューvol.007:株式会社環境ラボ
◆毎日更新!環境ビジネスコンサルタントのコラム
風邪がちっとも治らないので困っているタケウチです。
では、稲刈りに参りましょう。
↓田んぼの様子。だいぶ倒れてしまっています・・・

↓一部をはざ掛けにするため、鎌でザクザクッと刈っていきます。

この日は家族で参加のメンバーもいて、ちびっ子もがんばりましたよ!!
鎌で刈った稲穂を束にして、紐でくくっていきます。
↓最終的にはこんな感じに!

しかし雑草がいっぱいで、より分けるのになかなか一苦労。
そして倒れてしまった稲の中には、お米が水を吸って発芽!!しているものまで・・・
自然の力、恐るべし・・・・
↓鎌で刈る作業がとまらなくなるメンバー続出で、だいぶ刈りました。

↓さーのこりの部分はコンバインでガーッと刈りますよ!!

これが早い!スゴイ!
そして鯉淵学園の先生の見事なハンドルさばき!!
↓あっという間に稲が刈られてゆきます。
文明の力の前に脱帽・・・

↓すっかりキレイに刈られました。
稲を干すための稲架(はざ)を立てます。

コンバインで刈ると、稲穂から一気に籾(もみ)だけになります。
この籾を機械で乾燥させます。
一方、はざ掛けでは、稲穂を1~2週間ほど天日干しにし、その後稲穂から籾をとる・・という工程があるので、どれほど手間がかかるかわかりますね。
↓稲穂を掛け終わった状態がこちら。

(もう日が落ち始めていたので、暗くてゴメンナサイ)
なんだか、日本の原風景という感じがしますね!!
はざ掛けにしたほうが、お米の旨味がゆっくりと実にとどまっていくそうで、おいしいお米になるそうです。
コンバインは早くて便利ですが、なにか大切なものを置いてきてしまった気がなんとなくします。
「お米」というのは、ただの食べ物ではなく、日本の根底に流れている文化とか、伝統とか、経済(江戸時代はお米の出来高=武士の給料でしたしね)とか、そういうものの象徴のような気もするのです。






-------------------------
◆2010年10月23日(土)【東京】 廃棄物処理業界営業マン育成研修!「廃棄物維新・顧客開拓道場」
-------------------------

◆注目企業インタビューvol.007:株式会社環境ラボ

◆毎日更新!環境ビジネスコンサルタントのコラム