今日は、お日様
出ていて比較的暖かかったですね
。
昼間20分位、外で体動かしました
(暖かいといえど20分が限界ですね
←もっとやれや
)。
いつの間にか、日曜のお昼は私が魚
を焼く当番になってしまいました
。
今日焼いたのは鮭
。焼き加減はあまり焼き過ぎずが好きです
。
皮がカリカリにならない程度
。
焼きすぎると、脂抜けちゃうからね
。
まず、身を焼いてから、その後、皮
。
鮭
はあまりかわらないけど、干物
焼く時にはそうしてます
。
「川は皮から海は身から」。
川魚は先に皮を先に焼き、海の魚は身から焼く。焼き方の覚え方です
。
うちのガスコンロは1面の上火焼き
。
海魚の場合は、まず身を焼いてからひっくり返し
、皮を焼いても下に脂分が落ちないように身が脂分ブロックする訳ですね
。
皆さんは魚の皮たべますか
。私は大好き
でほとんどの魚は皮も食べてしまいます
。
脂が乗っててまいう~です
。