母から「知り合いから梅干しもらったけどいる?」と連絡があり、いつもなら梅干しとか梅シロップになったものをくれるのですが、たぶん仕込みが大変になってきたのか現物をくれるようなので、初めての梅作業?をしました
出店イベント
南紅梅の、青梅と完熟梅を四キロほど、どど~んともらいました
ありがたいことに、梅を入れておくガラスの容器は実家にたくさんあったので分けてもらいました
初めてなので、調べたところ、向いているものがあるようで、青梅は梅シロップに、完熟梅は梅干しに仕込みました
母から梅シロップはりんご酢を梅干しは焼酎を入れるとかびにくいと聞いたので素直に実践しました
約一週間後の梅たちはこんな感じです
左側の梅シロップの梅はだいぶしわっしわになってきてます
右側の梅干しもだいぶ水分が上がってきてます
梅シロップは来週あたりに梅を取り出してみようかと思ってます
梅干しの方は梅雨明けに太陽のもとで日干し予定です
今回初めて知ったことは、完熟梅の香りはフルーティーな桃のようでとっても幸せな気分にさせてくれること
息子と2人でクンクンクンクンにおっては、幸せ~
なんてことを繰り返してました(笑)
新生姜も出てきているので、ちらっと自家製ジンシャエールを作ってみたいなぁなんて思ってます
ひだまりマルシェ
7月14日10~14時
新川地域文化広場カルチバ新川一階会議室
清須市寺野美鈴60番地

