2泊3日の札幌旅行の帰りの新千歳空港。
三日間、順調に
札幌の街で味噌ラーメン三杯食べたあと、
仕上げに空港のラーメン道場へ。
旅の仕上げに選んだのは、
私が銀河系で一番好きなラーメン、
旭川醤油ラーメンの店!
旭川ラーメンで
一番好きなのは宝龍という店ですが、
ラーメン道場に一軒だけある
旭川醤油ラーメンの店、梅光軒へ。
もちろん私は、旭川のラーメンは醤油一択!
動物系の鶏ガラやトンコツと
魚介系の煮干しや昆布などが使われる
Wスープ発祥と言われる旭川醤油ラーメン。
大雪山の雪解け水が美味!
新千歳空港では
美味な水では作れず不利でしょうけど、
スープは、まろやかでええ感じでした。
醤油ガツン系ではないです。
煮干しガツン系でもないです。
麺は藤原製麺?でしたっけ?
加藤製麺?でしたっけ?
何せ、この2社は
旭川ラーメンでは安心の縮れ麺です。
最後の一杯で
旭川にも旅した気分に少しだけなれましたし、
良い旅のクローザーになっていただけましたわ!
ありがとうございまし♬た~m(._.)m