和歌山と言えば

めはり寿司や

さんま寿司などが特徴的ですが

和歌山県湯浅町ロケで出会った

『なれ寿司』

初めてのご対面になりました

https://www.yuasa-kankokyokai.com/spot/375/

初の『なれ寿司』

和歌山ラーメンのお店にある

早寿司と違って

お酢が使われていないサバ寿司です

https://www.yuasa-kankokyokai.com/article/4906/

↓結構ずっしりしてます



何せ発酵させているので

苦手な人にはツラいぐらいの臭いします

滋賀県の鮒寿司ほどではありませんが

最初は抵抗ある方も多いでしょうね

塩っ辛くない『へしこ』みたいな感じでした

お寿司を食べ進んでいって

後半は『慣れ』て美味しくいただきまし♫た〜!


あ!それで! なれ寿司なのかも!?