カウンターで単品の注文も出来るようですが
今回は一緒にラウンドしたオッサン四人、
個室でコース料理、めっちゃ綺麗な個室でした!
(お店の人の対応も凄く感じ良かったです!)
前菜だけで威圧感ありました😅
じゅんさい、鴨ロースなど
豪華おせち料理的な勢いです
おお!!毛蟹です!!カニだ!
しかも綺麗に身はほぐされて
箸で簡単に食べられる極楽!!
こんなんドンブリ一杯ぐらい食べたら
一生満ち足りた気分で死んでいけそうです
しかし?
カニって冬とちゃうの?と思い調べてみたら
やはり旬は冬と言われているようですが
毛蟹は北海道や東北で通年獲れているとのこと!
ガッテン!ガッテン!ガッテン!
続いて出てきたのが
この店『祇園大季』の名物料理的です!
フォアグラの茶碗蒸し((((;゚Д゚)))))))
こんなん初めてです!!
しかし!恐ろしく、程よい、フォアグラ味が
上手いこと調理されていて胃が喜んでました
何故か胃に安心感を与えてくれました
炙られた鳥貝
食感が良かったです!味付けも良い塩梅で!
お造り大行進!
左の器はカワハギ、トロに
京都らしいハモ!
ずいき登場
豪速球だけでなく
変化球も配球されているような
トータルバランスの良い料理のラインナップです
シャキシャキの食感にエビと豆がよく合います
トロトロあんの味付けも良かったです〜
ずいき?ってなんやねん?と言う
私のような人にはこちら!
↓↓↓
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/zuikinotaitan_kyoto.html
蓮根挟み揚げ、焼いたノドグロ、水茄子
ええ感じでしたわぁ〜
特に程よく脂のったノドグロが
美味しくてたまりませんでした(泣)
この先どうなるのだろう?と考えていたら
なんと!お寿司が出てきた!!!
京都らしい鯖寿司を筆頭に
トロの脂、塩味イカの歯ごたえ、柔らかいアナゴ
と一品づつも美味しかったです!
鯖寿司がリーダーで、
個性豊かな3人をまとめている
デューク・エイセスやダークダックスのような
感動的なハーモニーでし♫た〜
ただ、欲を言えば
このお寿司の時に
赤だし、もしくはシジミ汁が欲しくなりました〜
この店だったら
相当美味しい汁に出会えただろーなー😭残念
デザートが
これまた秀逸でした
わかります?
実はプリンなんですけど
コーヒー味の恐ろしく美味しいプリンでした
お見事でし♫た〜!
全く美食家でない私でも堪能出来た
とっても美味しいコース料理でし♫た〜!
ごちそうさまでし♫た〜
久しぶりの極上グルメは
気分も豊かになり幸せになりますね〜!
たまの贅沢も命の洗濯には重要ですなあ〜
お料理上手な人です
↓↓↓
お店の名刺です〜
グルメサイト載せておきます〜
↓↓↓
https://retty.me/area/PRE26/ARE112/SUB11201/100001422184/
https://s.tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26030807/