真夏にラーメン?ではありません

冷たい麺の特集でし♫た〜

一軒目は

大阪日本橋の清麺屋

5年ぶりにお邪魔しました!

前回は鷄の濃いい味のイメージでしたが

今回は
冷たい煮干しまぜそば!
御飯もついて890円

煮干しがガツンと来るタイプではなく
醤油も優しいタイプのダシの
まぜそばです

麺が五島うどんのような細うどんっぽい
なめらかかつ、滑りも良い、心地良い麺です

角刈りのチャーシューが
歯ごたえ、味がしっかり

山芋、しそ、梅、海苔、ネギ、卵黄が
まろやかで栄養もありそうで夏にピッタリです

麺が180gもあるのに
冷たい御飯をシメに入れて
一杯で2度美味しいワンダーランド!

今年62歳の私でも
あっさり、さっぱり、美味しく
アッと言う間にいただけまし♫た〜!

■清麵屋
各線なんば駅、日本橋駅
営業時間:11:00~15:00 (LO)
18:00~20:30(LO)
【自粛要請期間中夜営業】 17:30~20:00 (19:30LO) 

不定休(火曜日の夜営業はお休み)

紹介メニュー:冷たい煮干しまぜそば 890円 (税込)
※1日50食限定
※8月31日までの提供予定


私は初めて行くお店

東大阪市布施の
超多加水手打ち麺 仁しむら

『冷やし』850円
なんと言っても
さすが!麺が素晴らしいです!
歯ごたえ良く、スパッと噛み切れ、
麺の波型の舌ざわりが心地良いです

普通のラーメンの麺も食べたくなりました

そして!スープが!
まるで和風スポーツドリンクみたいです!
パッと見は醤油のようですが
立派な塩ラーメンです!

ただアッサリではなく、旨味もあって
程よい油の感じも良かったです

そのスープがしみこんだ
鶏のチャーシューがおかず的に良く、
味付けメンマが箸休め的に良く、
キムチが漬け物的に良く、
スープ、麺と抜群に合いました

この暑い季節に
極上の二杯でした!

何せ普通のラーメンより手間暇かかりますので
期間も数量も限られております
頑張って食べに行ってみて下さい!

■超多加水純手打ち麺 仁しむら
近鉄布施駅
営業時間:11:00~14:30、18:00~20:00 (19:30LO)
定休日:木曜日
紹介メニュー:冷やし 850円(税込)。
※数量限定(10食程度)
※9月中旬までの提供予定