今日は三島で富士の伏流水が流れる、「源兵衛川」の水辺を描こうと来たが猛暑で危険です。親水遊歩道は歩く広さで場所を占有する訳にもゆかず、遊歩道をフラフラ・・・
三島と言えば鰻。
「桜家」の列びを聞くと末尾が10時半からとか(今12時半)あきらめて「うなよし」に30分程で入れる。
少し甘めのタレだが、鰻の柔らかさと味わいは正に名物と呼ぶに相応しく、表現できぬ旨さ。
なるほど、国産の鰻を富士の伏流水で泥抜きするらしいが、列んででも食べる価値は十分にある。
重は無く丼だけ
店を出て「梅花藻」を見て
夏はこども達の遊び場、
スケッチをあきらめて帰ります。「カメヤ」のわさびジェラートはなかなか美味しい。