昨日の朝日新聞に中田英寿さんのインタビューが掲載されており、非常に興味深いコメントがありました、勉強になりました。
日本は47都道府県それぞれに違った文化があって、それは生活の積み重ねから生まれてきた。生活はまず食べることから始まる。食べ物を得るために道具を作り、食生活を豊かにするためにきれいな器を作る。文化を生み出す基盤は食べることと作ることにあると考えた。
(中略)
人に会わないと、文化の素晴らしさはわからない。情報はインターネットで手に入るが、最終的に「わかる」には自分で体験するしかない。
引用を終わります。
私は食に携わる仕事をしていますが、ここまで根本に立ち返ったコメントに触れたのは初めてでした。そして、自分の仕事が文化の基礎をなしているという、素晴らしい分野に繋がっていることを再認識させてもらいました。これは外食産業にいた時以来です。
自分の仕事は素晴らしいと思うこと、大切な価値観を忘れないようにしたいと思います。
*朝日新聞デジタル「中田英寿さんに聞く」
http://www.asahi.com/shimen/articles/TKY201304280298.html?ref=com_rnavi
日本は47都道府県それぞれに違った文化があって、それは生活の積み重ねから生まれてきた。生活はまず食べることから始まる。食べ物を得るために道具を作り、食生活を豊かにするためにきれいな器を作る。文化を生み出す基盤は食べることと作ることにあると考えた。
(中略)
人に会わないと、文化の素晴らしさはわからない。情報はインターネットで手に入るが、最終的に「わかる」には自分で体験するしかない。
引用を終わります。
私は食に携わる仕事をしていますが、ここまで根本に立ち返ったコメントに触れたのは初めてでした。そして、自分の仕事が文化の基礎をなしているという、素晴らしい分野に繋がっていることを再認識させてもらいました。これは外食産業にいた時以来です。
自分の仕事は素晴らしいと思うこと、大切な価値観を忘れないようにしたいと思います。
*朝日新聞デジタル「中田英寿さんに聞く」
http://www.asahi.com/shimen/articles/TKY201304280298.html?ref=com_rnavi