先日は、久々に、ライベクーヘン。
じゃがいものパンケーキです。
ドイツではもっと薄めに焼いて、
リンゴソースを添えていただきますが、
私はおかずっぽくアレンジして
いただくのが好き・・・。
ベーコンも入ってます♪
ジャガイモ2個をすりおろし、水気を切ったら、
みじん切りの玉ねぎ1/2個、
小麦粉大匙1、塩コショウ、
溶き卵1/2個、
レンチンしたベーコン適量を加えて混ぜます。
オリーブオイルをたっぷりめに敷いた
フライパンに流し込み、
表面を均して、ふたをして、
中火よりやや弱めの火で、
じっくり焼きます。
裏返して、とろけるチーズをのせ、
再びふたをしてじっくり焼きます。
お皿に出したら、残った溶き卵
(お好みで味付けして)を、
スクランブルエッグにして載せます。
かりっかりのところと、
中のもっちりした感じと、
チーズやベーコンのうまみが、
ボリュームたっぷりのおつまみ。
ワインも進みます。
見た目は地味ですが、
やっぱり美味しかった!
ごちそうさまでした~♪