このために、土曜日のお出かけ前、ダッシュで築地場外へ鰹を買いに走りました。
ちょうど、前日のチューボーでもやってましたね。
録画して参考にしました。
そんな日は、和テイストなテーブルで。
早速、sugaharaさんのグラスやボウルにも登場いただきました。
すっきりな感じが、なかなかヨイです♪
鰹はあらかじめ叩きにして、冷やしておきます。
もちろん、炙るのはカエルさん~~。
きれいにさくどりしてもらった鰹を、絶妙な火加減で炙ってくれました!
お、い、し、そーーー!
そんな鰹に期待をこめつつ、まずは前菜です。
大好きな「おかひじき」は、さっと炒めて、にんにく塩ダレで。
もしゃもしゃ食べるこの感覚、にんにくの香りがたまりません。
お豆腐は、ごま油&柚子胡椒で。さっぱり。
ホワイトアスパラは、和風オランデーズソースでいただいてみました。
(カエル盛り)
オランデーズソース自体、作るの初めてなんですが・・・
ちょっと和風にしてみたい、と思い、ビネガーの代わりに寿司酢、
バターは減らしてごま油を足してみました。
あと、エシャロットの代わりに、長ネギ。。
ちょっとゆるすぎたような気がしますが・・・。
美味しかった、と思います(苦笑)
いやいや、ホワイトアスパラ自体はとっても美味しかったです!
そして、この日の前菜の中でカエルさんが一番気に入ったのが、
きのこの和風マリネ。
レンチンしたきのこを、こちらも寿司酢、ごま油、にんにく、醤油、山椒塩でマリネしたもの。
先週のきのこのも美味しかったけど、こちらもヒットでした!
ではでは、いただきまーーす♪
そして、いよいよ登場の、鰹さん。
たーっぷりのネギとともに、カエルカット&カエル盛り。私は、にんにくチップとネギを用意しただけです^^;
ぴちーっとまーるく、は、さすが。
sugaharaさんでゲットのフラットなお皿に盛ってみたら、また違った感じになりました。
・・・と、気分が盛り上がったところで、いざお口へ。
むふふーー。
香ばしい皮と、新鮮な鰹の旨味がたっぷり!!
ネギだくと、にんにくチップも最高ですー。カエルさんも大喜び!
買いに走った甲斐があるというものです。
鰹丼にもしちゃったりして。ごはんとお魚、合うったらないです。
本当に美味しかったーー。また食べたいぞ!
いい一日でありました。ごちそうさまでした。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
コメントのお返事お休みさせて頂いています、ごめんなさい。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。