昨日のお昼は、会社のランチメンバーで、鯖寿司をお取り寄せしました
この企画、実は2回目です。
(前回記事は、こちら )
カッパがお気に入りの、福井・萩さんの鯖寿司 。
数年前から時々お取り寄せしているのですが
(お正月にお取り寄せしたことも・・・)
ほんの少し〆ただけの、ぶあつーい鯖がすばらしいのです!
今回(も)お取り寄せしたのは、この鯖寿司と、
サーモン、それに2か月ごとに入れ替わる一品、
三種類の押し寿司が入った、ランチパック 。
具だくさんの「米五 」さんのお味噌汁と、
ちょっとしたスイーツもついてきます。
きっちり竹の皮に包まれていて、これだけでなんか嬉しい
オープンすると、こんな感じ。
(写真撮り忘れ、、、、すみません)
デザートはオレンジのパウンドケーキ。
これを見て、「ちょっと少ないかな~」と思われた方もいらっしゃると思うのですが、、、。
お寿司たちのアップに移ります
まずは、鯖~!
サーモンも、負けず劣らずの厚さ。
ちなみに、どちらも表面にうっすら昆布が載っております。
とっても「生」な感じを味わえます。
今回の「もう一品」は、煮穴子でした
こちらは、2層となっています!
ほろ甘く煮た穴子、、、いいですね~。
3品、どれもウマウマなのですが、
やっぱり鯖の厚みと「生」感は最高
そして、「少ないかも?」の見た目とは裏腹に、
分厚い身、しっかり押された酢飯で、
しっかりお腹いっぱいになるんですよ
はぁ~、美味しかった