黒酢の酢豚というものを作りました。
前に、池袋の「蘭蘭」
というお店でたべた「日本一おいしい」酢豚があまりにおいしく、かつ衝撃的な味だったので、真似してみました。
具材は、長芋(蘭蘭では山芋だったかも)と豚ロースのみ!
あ、私(カッパ)は、おまけで鶏ささ身も入れましたが、蘭蘭では入ってません。
しかし、サクサクの芋と、ホロホロの豚肉がたまらんー。
って、自分で言ってどうする。
でも、実はこれ、何回か作ってようやく納得いく感じに仕上がったのです。
揚げすぎて芋がモクモクになったり、豚が硬くなったり、ソースが焦げたり・・。
何度も付き合ってくださった、そしてソースを絡めてくださったカエルさん、ありがとうございました。
付け合せは、キュウリの梅和え。
梅は、「五代庵」 の梅びしお(たたき梅)です。
ここのは、梅干し嫌いだった私、そしてカエルさんの常識を覆すおいしい梅干です。
残念ながら、藤原紀香さんと陣内さんが結婚式の引き出物に使った、一粒400円近くする梅干は食べたことがないのですが・・・。
普通のヤツも、焼酎に入れるとすんごく味がしておいしいです♪
最後に、また焼いたフォカッチャでサンドイッチ。
今度はちゃんと、トマトも入れました(笑)。