連休最終日、江ノ島に行ってきました。
めざすは、生シラス!
以前、VVV6で見た「とびっちょ
」の生シラスが、とってもおいしそうだったので・・・・。
大波乱の結末だったF1最終戦を見てしまったため、かなりネムネムな中、早起き??して行ってまいりました。
江ノ島が見えてきた~♪ なーましらーすも~ちーかい~♪
11時開店の「とびっちょ」前には、10時半ですでに行列。
とりあえず、名前を書いたところで・・・・。
ガーン!!!
「本日、生シラスありません」の札がかかっているではありませんか!!!!
それはね、、お店のHPに「生しらすは3月中旬~12月いっぱいの獲れた日のみ、召し上がりいただけます。」って書いてあったからね、、、食べられる保証はなかったわけですが・・・。
かなりガッカリな中、とりあえず開店までブラブラしていたところ、近くの別のお店「貝作」に「生シラスあります」の札を発見!お店の人に聞いてみると、「ちょっとならありますよ~」とのこと。
もう、ここにするしかない!
と決断、とびっちょは断念してコッチに入店しました。
そして、ついに出会えた生シラス!
お、おいしい~。
小さくて透き通っていて、プチプチ、ピチピチの食感、甘い身・・・。
今まで食べたことのある生シラスとは、ぜんぜん違いました。感動。
本当は生シラス丼にしたかったのですが、量が少ない、とのことで釜揚げシラス丼もオーダー。
ふふふ、これに生シラスも載せれば、二色丼だよ・・・♪
生シラス、あまりにおいしいので、追加しちゃいました。
やった、これで、たっぷり丼に載せられる!
生シラス、そのままでもおいしいですが、ご飯にもすごく合います!!
まあ、こちらは正直、シラス感がよくわかりませんでしたが、、、
サクサクでよかったです。
うーん、本当においしかった。
カエルさんも生シラス大絶賛でした。
来てよかった!
東京では、この生シラス、手に入らないのかなぁ・・・。
また食べたい。。。。