先月、母の日ギフトとして、
わが家に着弾した『しいたけ栽培キット』
この手の栽培キットは初めて。
パッケージの写真のように
たくさんのしいたけが栽培できるかはまだまだ半信半疑ですが育ててみることに
ちなみに樹木(ナラの木のおが粉)も国産
きのこも純国産の場合
どんぐりマークの称号が与えられ、安心のようです
スーパーできのこ選ぶ場合参考にもなるかな
注意点は、届いたらすぐに栽培を開始すること
もりのきのこ農園シリーズでは
色々なきのこ栽培キットがあるみたい
諸事情あって開封が到着後1日たってから開封。
なんか奇妙な物体ですの
原木を水でサッと洗ってお皿の上へ
説明書通り、同封されているビニール袋で
簡易的なビニールハウスを作ります。
半分だけは開けておくがコツのようです
初日(5/12)はこれにて終了
あとは階段の踊り場などの直射日光が当たらないところに置いて、
一日一回空気を入れ替えて
霧吹きで水をしながら待つのみ
本当に育てることができるのだろうか?
2日目 5/13
早くも飛び出てきた感がある
3日目 5/14
これ?ほんまにしいたけなのか?
5日目 5/16
ニョキニョキー
お前ら邪魔なんだよ!
どけよーと言わんばかりの密集度
さすがにこのままでは、しいたけが可哀想なので
ハサミで間引きしました
まだ小さいけど間引きのため収穫
小さいのにすまんの
切った瞬間からしいたけの香りが一気に増します
個体が綺麗で元気そうなものを残して、
全ての間引き完了
間引き時の収穫一皿目 22個収穫
間引き時の収穫二皿目 36個収穫
間引きのため収穫タイミングは早かったですが、
国産だから?
収穫してすぐだから?
しいたけの味が濃いくて、癖なども一切なく美味しく頂きました
続けて、
6日目 5/17
間引きもしたので大きなサイズも目立つように
7日目 5/18
ニョキニョキ育ってますね
このサイズぐらいが
スーパーでよく見るサイズですね
このひだの部分が少し裂けてヒラヒラになっている個体が食べ頃みたいです。
これはちょっと早かったかな?
収穫3回目 12個収穫
食べ頃と言われているものも多く、
またまた美味しくしいたけ料理を頂きました
以前間引きしたものと味の違いはあまり感じられなかったので早めに収穫してもいいのかな?
8日目 5/19
おーヒラヒラのしいたけになった
てか、これしいたけか?
この頃から原木にカビが多く目立ったので、
ここで全て収穫することに
ハサミで全て切り落として
収穫4回目 26個収穫
この後、
原木に着いたカビを落として水で洗い
バケツの水の中に一日潜らせます
こんな感じで重しでしっかり沈めて
その間にしいたけ栽培場所の階段踊り場を
掃除でもするか!と思ったら、
えっ???
床が真っ白なんですけど
どうやら、簡易的なビニールハウスの袋の穴や隙間から大量のしいたけの菌糸?と思われる粉があちこちに付着
この後、階段踊り場や階段、
壁紙など掃除がめちゃくちゃ大変だった
説明書に書いてたっけ?
自宅内で栽培する際は、
ダンボールの中で栽培するなどした方が良かったな
その後、
2サイクル目の収穫はどうなったかというと
綺麗な個体だ
デカい
ただ、
原木のカビが落としきれていなかった関係か
残念ながらしいたけにカビが乗っかり廃棄となりました
なんだかんだ一ヶ月半ほど楽しんで、
収穫できたしいたけの数の合計はというと、
96個!
惜しくも5個のBigしいたけは、収穫出来ずでしたが楽しく簡単にしいたけ栽培できました
しいたけ栽培は、カビとの戦いと、
しいたけの菌糸?をいかに周囲に広げないようにするかがポイントであることもわかったのでまたチャレンジしてみるか
それでは!