知らない素材に出会う旅 〜おかわかめ〜

 今回の旅では一つ目的がある。
 今まで料理に使った事がない食材を探す事だ。それで今回初めて出会ったのが「おかわかめ」である。
 宮城県気仙沼市にある、道の駅「大谷海岸」海が目の前にあるだけに海産類が豊富に並べてある中、端っこの方にポツンと置いてあるところを見つけた。

 沸騰したお湯におかわかめを入れて45秒程茹でると、ぬめりが出てくる。それをお湯から出して水を切り、他の食材と合わせる。
 今回の食材は釜揚げしらす、オクラ、新玉ねぎである。
 それを和えてご飯に乗せるとこんな感じだ。



 「おかわかめ丼」

おかわかめのしっかりとした歯ごたえ、おくらのシャキシャキ食感、しらすの塩味、新玉ねぎの甘味が心地よく合わさり、朝にちょうど良い、優しくスッキリとした味わいだった。


 レシピ (4人分)

 ・おかわかめ 

 ・新玉ねぎ1\2

 ・オクラ6本

 ・釜揚げしらす100g

 ・塩 ひとつまみ(後たしOK)

 おかわかめを沸騰したお湯で1分足らず茹で、水を切る。

 新玉ねぎはスライスして水に晒しておき、オクラは塩(分量外、小さじ1程)もみをしてスライスしておく。

 茹でたおかわかめ、新玉ねぎ、おくら、しらす全ての材料を和えて、炊き立てのご飯に乗せる。


         〜完成〜